Estelle Bonnet

Chercheur.e.s, enseignant.e.s-chercheur.e.s

Sociologue - MCF - Université Lyon 2

Équipe Travail, Institutions, Professions et Organisations

Champs de recherche
Sociologie du travail / Sociologie des métiers et professions / Sociologie du travail et du genre

Thématiques abordées
Construction des savoirs professionnels - Apprentissages - Rapports au travail et rapports à l’emploi - Corps au travail - Egalité professionnelle - Expertise - Articulation sociologie et photographie

Responsabilités universitaires
• Responsable des Masters 1 et 2 Egalités de la mention Genre - Université Lyon 2

Dernières publications
Bonnet E., Verley E., Desaleux D., 2023, La fabrique de l’excellence. Dans l’univers des Meilleurs Apprentis de France. Une enquête photo-sociologique. Ed. Libel, 208 p.

Bonaccorsi J., Bonnet E., Desaleux D., Drouet J. Mazuyer E., 2023, « La photographie sous toutes ses coutures dans un collectif de recherche-création. Entretien avec le collectif CRAVAT », Communications et langages, vol. 1, n° 215, p. 123-141.

Bonnet E., Mazari Z., Verley E., 2022, « Entre satisfaction et résignation, la place du travail dans l’existence des jeunes », in Chemins vers l’emploi et la vie adulte :
l’inégalité des possibles, Céreq Essentiels
04, p. 166-176

Bonnet E., Desaleux D., Drouet J., 2022, « Croisement de regard entre sociologie et photographie autour du travail », Revue Interrogations, numéro thématique n°34 : Suivre l’image et ses multiples états dans les collaborations arts/sciences.

Bonnet E., Desaleux D., Drouet J., 2022, « Une méthode visuelle sur-mesure pour envisager le vêtement au travail sous toutes ses coutures », Revue Images du Travail, Travail des Images, L’apparence au prisme des images, n°13.

Bonnet E., Verley E., 2022, « A la rencontre des Meilleurs Apprentis de France et des parcours d’excellence dans la voie professionnelle courte », Diversité : ville école intégration, n°200.

Bonnet E. et al., 2021, Le travail sous toutes ses coutures, Exposition photographique et textuelles, Université Lyon 2, octobre 2021.
Podcast https://web.msh-lse.fr/cravat/

Bonnet E., Villavicencio D., 2021, « Patrimoine et créativité en gastronomie, à la recherche de compromis… », in Stengel K. (dir), Identités alimentaires et héritages gastronomiques, Paris, L’Harmattan, p. 11-33.

Bonnet E., Mazari Z., Verley E., 2020, « Une jeunesse en quête de sens ? Le rapport au travail des jeunes français à travers le prisme des effets de génération et d’âge », Revue Jeunes et Société, 5 (2).

Bonnet E., Pietropaoli K., Verley E., 2018, « S’insérer dans l’emploi et s’engager dans le travail : parcours types de réussite des sortant.es de l’enseignement professionnel », Formation emploi, n°142, avril-juin.

Bonnet E., Verley E., Mazari Z., 2018, "De la qualité de l’emploi au rapport au travail des jeunes : des évolutions paradoxales", in Couppié Thomas, Dupray Arnaud, Epiphane Dominique, Mora Virginie, 20 ans d’insertion professionnelle des jeunes : entre permanences et évolution, Céreq Essentiels, p.85-93.

Bonnet E., Villavicencio D., 2018, « La créativité des chefs : contextes et mises en œuvre », in Csergo Julia et Desbuissons Frédérique, Le cuisinier et l’art, Ed. INHA et Menu Fretin, p.147-159.

Bonnet E., 2018, recension de l’ouvrage de Sidonie Naulin, Des mots à la bouche. Le journalisme gastronomique en France - PUR, 2017 - Revue Française de sociologie, vol. 59, n°1, p. 151-154.

Bonnet E., Pietropaoli K., Verley E., 2017, « Parcours d’insertion et de réussite des diplômés de l’enseignement secondaire professionnel », Céreq Echanges, n°5, p.27-51

Bonnet E., Verley E., Ries T., 2017, "Travailler loin de son domicile. Renforcement des rôles sexués ou autonomisation féminine ?, la Nouvelle revue du Travail, n°10.

Bonnet E., Villavicencio D., 2016, « Sources et ressources des chefs. Les « ingrédients » de la créativité en gastronomie », la Nouvelle revue du Travail, n°9.

Dernières publications

2023

2022

2021

2018

2017

2016

2015

 Liste des publications sur HAL