Les Entretiens Jacques Cartier constituent un espace de dialogues francophones et de regards croisés entre les acteur.ice.s des mondes académique, économique, institutionnel, scientifique… d’Auvergne-Rhône-Alpes (France) et du Québec/francophonie canadienne.
Dans ce cadre, une demi-journée divisée en deux ateliers et une table ronde sera consacrée à la thématique :
Inclusion et santé au travail dans la restauration commerciale
Elle vise à ouvrir un espace de réflexion franco-québécois sur la prise en compte de la santé au travail des salariés dans le secteur de la restauration commerciale. Ce secteur emploie majoritairement une main-d’œuvre juvénile et le plus souvent instable. Ses exigences en matière de flexibilité sont souvent telles qu’il s’avère difficile de s’y projeter durablement en bonne santé, sauf à évoluer, via la promotion ou la mise à son compte, vers des fonctions d’encadrement permettant d’échapper aux horaires dévorants et aux atteintes à la santé.
Se pose ainsi, pour ce secteur, la question des conditions de mise en place d’organisations plus inclusives et respectueuses des enjeux de santé au travail, dans une perspective de renforcement de son attractivité.
L’objectif de cette conférence n’est pas seulement de partager les bonnes pratiques de gestion du personnel observées en France et au Québec. Il est également de rendre compte de la pluralité des, « mondes de la restauration » et par conséquent de la pluralité des modalités d’invention de modes de gestion respectueux de la santé des salarié
es.À noter : notre collègue Sylvie Monchatre interviendra sur le thème Comment durer dans un métier dévorant ? au cours du premier atelier.
La manifestation se déroulera mardi 10 octobre 2023, à partir de 14h30, dans les locaux de la MSH LSE, espace Marc Bloch (14 avenue Berthelot - 69007 Lyon).
L’inscription est gratuite mais nécessaire, via le formulaire en ligne dédié.
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