Les sols urbains sont-ils cultivables ?

Christian Mougin, Francis Douay, Marine Canavese, Thierry Lebeau et Elisabeth Rémy (coord.)

Ouvrage de Christian Mougin, Francis Douay, Marine Canavese, Thierry Lebeau et Elisabeth Rémy (coord.) , Éditions Quae, 2020.

Nous le savons, le jardinage collectif au sein des villes se développe. Or, paradoxalement, les potentialités agronomiques des sols urbains ou péri-urbains, ainsi que leurs propriétés physico-chimiques, sont encore largement inconnues. La localisation des jardins suscite des interrogations en termes de risques sanitaires puisque nombre d’entre eux sont implantés sur des délaissés urbains, des friches industrielles ou le long d’infrastructures routières ou ferroviaires.

Dans ce contexte, l’encouragement de certains acteurs à utiliser les sols (péri)urbains pour des usages alimentaires ou récréatifs pose avec acuité la question de la qualité de ces sols. La vérification de la compatibilité de l’état des milieux avec leurs usages devient alors une nécessité en vue de limiter les dangers environnementaux et sanitaires.

L’objet de cet ouvrage est d’inviter à débattre des connaissances, des enjeux et des orientations techniques relatifs aux sols (péri)urbains. Une réflexion qui ne peut se mener qu’à la croisée de différentes disciplines et par l’échange avec les diverses parties en présence (associations, jardiniers, gestionnaires, chercheurs, etc.).

En savoir plus : sommaire et introduction disponibles sur le site Web de l’éditeur